皆さんのワンクリック楽しみにしてます♪<ブログランキングへ>

今回はフラワーデザイナーの落合惠美さんが主宰する『Brindille(ブランディーユ)』に行って来ました。(ホームページはコチラをクリック)
今回は静岡のハーブ園から直送してもらったハーブを使ったブーケです。
新鮮なハーブをたっぷりどうぞ♪♪

見ているだけでもさわやかな香りがしてきそうでしょ??

左から、ダイヤーズカモミール・モナルダ・ペインテッドセージ

ハーブのブーケは中世のイギリスの人々が悪霊や疫病・悪臭から身を守るために持ち歩いていたそうです。今でもハーブが入った花束はタッジーマッジーといって、特別な思いをこめた贈り物とされています。
さて、このハーブのレッスンはもう10年以上も前から行っているそうです。そのころはハーブというものすらわからない人がたくさんいたし、ハーブの切花など、なかったですよね〜。お花といったら、華やかな色のついたものが人気でしたからね。
さて、Brindilleのレッスン、次回は来週日曜日(7/9)。ハーブのブーケを実際に束ねるシーンです。お楽しみに♪♪
ランキング参加中です♪
↑ ↑ ↑
皆さんのおかげで、昨日も5位でした!いつもありがとうございます。
ハーブはお料理に使うほか、最近はハーブ&スパイスティーを作るのに使っています。
結構たくさん使うので、自分で栽培できたらと思案中です。
ハーブ=料理ばかりと思って気をとられていましたが、切り花で飾るとかわいいんですね♪
ブーケ、楽しみに待ちたいと思います☆
緑に囲まれての生活とってもあこがれますね。
とってもくつろげるBlogですね。
ほっとします。
また、御邪魔させて頂きます。
では、応援ぽっち!
コメントありがとうございます。
ブログ拝見しましたよ♪スゴ〜ク、上手そうですね、いや、上手です。私はとてもとても人には見せられません。。。今日の鵠沼は大荒れ。入りませんでした。今度はそちらのブログにも遊びに行かせていただきます。
by さとみ
蓮さま
こんばんは☆
ハーブをお料理に使うのでしたら、自家栽培絶対おススメです♪もういいよ〜って言うぐらいどんどん成長してしまいます。
ハーブのブーケは作っている間香りでかなり癒されます。花にあわせてもいけますよ。夏はお手入れが大変なので、初めてなら秋からがおススメです。
by さとみ
キュキュッと@マイクロカラオケで、レッツエンジョイ!さま
コメントありがとうございます。緑に囲まれる生活私もあこがれています。本当は自分でいろいろ育てるのが理想ですが、朝の時間に余裕がない私は実はちょっと苦手です。。。
せめて、切花や小さいプランターなどで今のところは楽しんでいます。
ぜひ、またいらしてください。お待ちしてます。
クリックもありがとうございます。